簡単!おいしい!しいたけレシピ

ぷりぷりの歯ごたえが楽しめる原木しいたけは、お鍋のおともの他にも、おいしい食べ方が満載!
そんな簡単レシピをご紹介します。
実際にニューレジストンが調理してみました!

簡単しいたけグリル

材料・・・しいたけ(2個)、大根(少々)、大葉(1枚) 塩・酒(少々)
<A>薄口醤油(小さじ1)、みりん(小さじ1)

1.しいたけはキッチンペーパーなどで軽くふき、軸をとります。

2.フライパンにアルミホイルを引き、傘の裏を上に向けて生しいたけをおきます。

3.生しいたけの傘の中に塩と酒を入れ、フライパンにフタをして弱火で10分程度蒸し焼きにします。 (途中で、しいたけの香りが立って来ます。 香りが立って3分程度で火を切りましょう。)

4.大根をおろし、水分を切ったところに大葉のみじん切りを加え、混ぜ合わせます。

5.しいたけの傘にたまった汁がこぼれないようにし、傘の中に<A>を入れ、その上に(3)を盛って出来上がりです。

※やけどにご注意ください。

●ワンポイント●
しいたけ嫌いな人でも好評のレシピで、お酒のおつまみにもとてもあいます!



このページを閉じる